女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
突然の質問失礼いたします。
ヤーズ配合錠を服用しております。
現在(10月10日)4シート目の3錠目、定時は朝8時です。
休薬期間前日に軟便が続き、念の為、消退出血を確認したので休薬期間を3日だけにして新シートに入りました。
2錠目(10月9日)の14時30分頃に、冷えか食べ過ぎによる水下痢を1度起こしました。
その後、ゴロゴロなっていましたがお腹を温めていると治まり、それ以降はトイレに行くこともなかったので、追加服用もしておりません。
現在は通常便に戻っています。
ただ、休薬期間明けの2錠目ということもあり、追加服用しておくべきだったかと心配になっています。
本日から7日間は性行為を避けた方がよろしいでしょうか…?
実は16日に遠距離の彼と会うため、性行為のタイミングがあるかもしれず…
普段から感染症対策のためコンドームは併用しておりますが、もしコンドームでの失敗があったら…と思うと、どうすれば良いか悩んでおります。
お忙しいところ申し訳ありませんが、お手隙の際にご回答よろしくおねがいいたします。
役に立った! 0その程度の症状なら避妊効果が落ちるほどではないと思います。
休薬も1日短くしていますし、そのまま継続服用していれば良いでしょう。
コンドームも着用するなら尚更心配しなくて良いですよ。
とりあえずそのまま経過を見てください。
どうしても不安なら超音波検査で避妊効果が維持されているかチェックをしてもらいましょう。
役に立った! 0