女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
9月5日に中絶手術をしました。
ピルは手術当日から飲んだ方がいいと言われ当日から飲みました。
1週間後の再診では、何も異常はない、念のため子宮の収縮剤をと5日分出され、飲み終わり、ピルが1シート飲み終わった頃に出血がありました。生理だと思っていたら鮮血がダラダラと出始め、血の塊も沢山出てきて、ショックと貧血で倒れ救急車で市民病院の救急へと運ばれました。
取り残しがあったようで、それが原因で不正出血があったとのことでした。
退院後、中絶手術を受けた産婦人科に電話し市民病院でかかった医療請求の相談をしたところ、うちは関係ないと言われました。
遺残の細胞検査の結果が二週間後に分かるようなのですが、その細胞検査によって中絶手術の際の遺残があったと証明することは可能なのでしょうか?
また、医療額の支払いには市への承諾が得ない限りできないとのことでしたが、本当なんでしょうか?
それと、中絶手術をする前に血液検査などしていなかったのですが検査をせずに手術をすることは有るんでしょうか?
分からないことが多く、質問ばかりですみませんが、返答していただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0まず直接診察してみないと適切なアドバイスにはならない事はご容赦ください。
中絶手術した日から1週間以内にピルの服用を勧めるのは世界では常識ですが、日本では次回月経を待つ事が多く、そういった意味では中絶手術をされたドクターの意識は高いと思います。
又、多少の遺残は中絶手術には良くあり、逆に完全に取り切ろうと処置をすると内膜を削り過ぎてしまいアッシャーマン症候群のリスクを高めるので、僕自身も無理に取らずに少し残っても良いと考えて手術はしています。
当院では同意書に多少遺残があっても自然に出る事、万が一出なかった場合は追加処置をする可能性がある事は記載しているので揉める事はありませんが、手術前にそういった説明がなかったのなら、インフォームドコンセント不足は否めません。
ただ市立病院の医師が遺残があったせいだと断言するのも微妙です。そもそもピルで休薬して消退出血を起こせば、妊娠成分の残りと一緒に塊の出血が出る事は想定できる事であって、手術経過や手術の状況を手術した医師に確認もしないでそう診断して説明したなら安易な説明だと思います。
いずれにしろ、中絶手術前に説明がきちんと事前にされていれば想定できた経過ではなかったのかという事と、対応した市立病院の医師の見解も疑問があり、どちらにも問題があったのでは、と思います。
又術前検査で当院は勿論採血をしますが、採血がないのは確かに血液型や感染症を見ない事となり、リスクが高いので当院では考えられません。
今後が大事なのでとりあえずピルは必ず継続服用して下さい。
そして、ご自身が納得する事が一番なのでまずは良く話し合ってみて下さい。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信していただきありがとうございました。
村上先生が言う通り、先生から取り残しの説明などは一切なかったため、初めは医療ミスなのではないかと疑ってしまいました。
ですが、自分で色々と調べたところ先生が言う通り、あまり無理に取ろうとすると怖いと言うことが分かり、今回の遺残については理解することができました。
市民病院での通院が終わった頃に産婦人科の先生とお話しする時間をいただいたので、そのときにじっくりとお話ししようと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 1ご理解いただけて良かったです。
僕も過去に手術経過で救急に飛び込んだ患者さんが大学病院の医師の言葉のみを信用して嫌な思いをした記憶が蘇りました。
大きい病院の医師の言うことが決して正しい訳ではないですし、医師と患者の信頼関係の基に質の高い医療は成り立つので、是非沢山お話しいただいて信頼できるかかりつけクリニックになれば良いですね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。