女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
私は19歳で、学生です。
生理痛改善と避妊のためにファボワール28を服用していました。
定期検査の採血を25日にし、昨日採血の結果が出て、プロテインSがガイドラインより低くなってしまったため、血栓症になってしまうかもとの事なので、今日からピルの服用を中止するよう先生から指示を受けました。
3シート目の休薬期間が終わり、4シート目の1錠目を飲み始めたところでした。
27日から消退出血(生理)があり、一応今日で終わりそうです。
ピル服用前の私の周期は28~30でした。
そこで私が不安なのは、排卵がいつ来るのかということです。
妊娠希望のため服用を中止したわけでは無いので、服用中止が初めてでとても不安です。
休薬期間が終わり、1錠目を飲んだ後に服用中止になってしまったので、休薬期間後すぐなのでこのまま卵胞が育って排卵が1週間くらいでおきてしまうのでしょうか?
私の場合、若いから1ヶ月後には生理が来ると思うよと先生に言われましたが、知識がなくて不安で…。
消退出血から2週間くらいで排卵がおこるという記事を2、3個見たのですが…。
基礎体温を測っていこうと思っていますが、今までのデータ?的に私のような飲み方で中止した場合、どれくらいで排卵がおこっているのでしょうか?
生理周期が安定している方の場合、通常生理開始日からどのくらいで排卵が来るのでしょうか?
あと、きちんと基礎体温を測り、コンドームで避妊をしていくつもりですが、生理周期で大体どれくらいに性行為をすると妊娠率が高いのでしょうか?
色々と調べた結果、排卵日2日前~排卵後3日間って感じだったのですが…。
役に立った! 0まずプロテインS欠乏症という診断をされている方以外、低下だけを指標に血栓リスクを想定し、ピルの服用の可否を決める事はナンセンスです。
せめて抗リン脂質抗体症候群の鑑別をするならまだしも、それでピルの中断する意味はありません。
実際血栓の症状を疑ったら、迅速のdダイマー検査をする事の方が臨床的意義があります。
症状もない時に事前に検査をするのは無駄な検査費用と間違った判断になる事は、専門医のセミナーやガイドラインでもうたわれています。
それで中断した結果患者さんが望まない妊娠をするリスクや子宮内膜症を発症するリスクを背負う事の方が怖いです。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。
基礎体温は妊娠を望む方がするべきであって、それで排卵予測をしても確実な予測は不可能です。
では、ご検討ください。
役に立った! 0