女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
12月20日からピルを飲み始め、(生理初日から、トリキュラー28、避妊目的です)12月30日の服用後1時間ぐらいで嘔吐してしまったのですが、ピルの効果のことを忘れており、追加服用せずに次の日からも普通に飲み続けてしまいました。
30日分が吸収されてないとすると、飛ばし飲みと同じことになりますよね?
30日より後にゴム無しでセックスしたので不安になり、実薬を2錠残して休薬期間に入り、3日後に消退出血がありました。
消退出血で、妊娠の可能性は否定されたと思うのですが、次のシートは消退出血初日から飲み始めないと避妊効果は継続されないことになりますか?
飛ばし飲みによるすり抜け排卵があった場合、その後の消退出血の時に卵子がどういう状態なのかよくわからなくて・・・。
長くなってしまってすみません。よろしくお願いします。
役に立った! 0出来れば、7日休薬おかずに早めに内服開始しましょう。
ただ、8日目から開始しても最初の14錠を気をつければまず問題ありません。
今回はおっしゃる通り、消退出血があった以上避妊効果は維持されています。
なので、実際はあまり問題ないとは思いますが、念のため上記対応をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0