女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは、妊娠の有無について相談させていただきます。
現在ファボワール28錠を服用し(今年の1月から使用)、休薬期間まであと3錠です。
(通常、生理は休薬期間3・4日目にくるので、現在生理1週間前です)
ここ3日間ほど、生理の時のような若干の腰の重さ、気持ち悪さなどがあり、疑問に思っています。
PMSは以前から多少ありますが、ピルを飲んでもこんなに早くから出るものなのでしょうか?
思い当たる節としては
・最終性行為 8/27(その頃はピル正しく服用・コンドームあり)
・しかし8/30・31に2錠分飲み忘れ、指導のもと2錠分まとめて服用
・9/9から出血(休薬4日目)
量多い、血の塊あり、色濃い
いつも通りの出血でしたが、いつもより若干日数が少なかったかもしれません
ゴムも使用し、出血もあったので、心配しすぎとは思うのですが、ここ数日異変から、妊娠初期症状ではと思いご連絡させていただきました。
ご意見いただけましたら、幸いです。
役に立った! 0飲み忘れも前のシートの話ですし、あまり気にする必要はないと思います。
休薬期間で出血が飛んだら一応市販の検査薬で陰性の確認をしておきましょう。
それで陰性なら妊娠の可能性はないという事になります。
役に立った! 0