女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
2か月間月経が来なかったのですがコロナ禍で病院に行けず、今年6月に婦人科を受診したところ子宮内膜症とチョコレート嚢胞と診断されました。
将来どうしても子供を産みたいのでプラノバールやジエノゲストを処方して頂きましたが、吐き気や動悸などで体に合わず、別の病院に転院したところ子宮腺筋症と診断され低用量ピル治療となりました。
フリウェル(ULD)「あすか」を服用して4日目ぐらいから吐き気と頭痛、気分の落ち込みがあり、服用8日目に病院を受診したところ、「血栓症ではないので飲み続けて大丈夫。もし、それでも具合が良くならなかったら、こっちを飲んでみて」とジェミーナを頂きました。
フリウェル服用10日目に左目の違和感(視界の狭まりと痛み)と吐き気で夜中に目が覚めたのですが、私の身体には低用量ピルでもホルモン治療が合わないのでしょうか。
将来妊娠希望であること、子宮腺筋症の鋭い痛みや病巣を抑えるのにはホルモン療法が良いと聞いたので、とても悩んでいます。
お忙しいところお手数とは存じますが、ご回答いただけたらと存じます。
役に立った! 0まず子宮内膜症の合併症であるチョコレート嚢腫と、子宮腺筋症は全く別の疾患です。
又プラノバールとジェノゲストは併用しませんし、フリウェル飲んですぐにジェミーナへの変更もどうかと思います。
もし通院可能なら一度保険証持参してご相談にいらして下さい。
直接診察しないと正確な診断も含めて適切な治療方針のアドバイスが困難です。
役に立った! 0