女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
掲示板を再開して頂き感謝致します。51歳になります。去年辺りから会社の健康診断の貧血で指摘を受けました。
ヘモグロビン9、3フェリチン8、0血清鉄15です。常に呼吸が苦しく、2階まで上がるのに息切れしてしまい、目の前が真っ白になる時が有ります。掛かりつけの婦人科で7センチと2センチの子宮筋腫も確認出来ており、閉経まで経過観察中でしたが、こちらから希望して鉄剤(クエン酸NA錠50mg)を2週間処方して頂きました。 質問ですが、処方して頂く時、Drはあまり気が進まないご様子でした。私としては、吸収が良い様にビタミンc等も頂きたかったのですが、①他にも一緒に服用したほうがいい物は有りますか?タンパク質も多くとる方が良くプロテインも(特に吸収率の良い海外の物)が良いとの情報もありますがどうですか?②鉄剤を服用中の生理で、多かった経血が更に引くほど増えて大変だった上に振り出しに戻った感があったのですが、それでも鉄剤を飲んだ方が良いですか?夜分にすいません、ご返答宜しくお願い致しま
役に立った! 0クエン酸NAの服用は良いと思います。
恐らく筋腫が子宮内膜付近に出っ張って出血量を増やしているのでしょう。
逃げ込み療法で、Gn-RH製剤を使用し閉経に持っていく治療を併用しながら貧血治療をするべきだと思いますが、主治医から提案はないですか?
他に併用する必要はないので、鉄剤の内服、できれば注射と併用しながら月経を止める治療を早急に開始しましょう。
役に立った! 0その節は、回答頂き有難うございました。とても有り難かったです。先生に背中を押して頂いて早速、総合病院の婦人科で受診、逃げ込み療法の件を相談しましたが、薬を使える期間が6か月間でそこで閉経になっていなければ又月経が始まるので意味がないですよ的な事を言うわれ(アドバイス頂いたGn-RH製剤と具体的には言えませんでした)。取り敢えず、鉄剤フェロミア錠を1日2回、1ヶ月服用し、血液検査したところ、ヘモグロビン13.9で基準内まで上がっており、MCV85.1、MCH27.7、MCHC32.6(前回は基準より若干低め)でした。そして私が一番上げたいフェリチンが8.0から25.4まで上昇。担当医は「あまり上がり過ぎは良くないので、この位で辞めましょう」との事でしたが、最低3ヵ月は飲む覚悟でしたので、もう少し続けさせて下さいとお願いし処方して頂きました。正直私にもフェリチンをどこまで上げたらいいか分かりません。(ちなみに血液検査の際、項目にフェリチンは入っておらず、私がお願いして追加して貰いました。)
そして、今月、初めて生理が来ず閉経も近いのなら(来月も来ないなら、)今回で鉄剤を辞めても良いのかな、、、と迷っています。大変お忙しいとは思いますが、御意見宜しくお願い致します。
役に立った! 051歳という年齢で意味がないと選択しない意図が不明です。
毎月辛い出血をただ待つだけより、確かに6ヶ月後にまだ閉経しないかもしれませんが、3ヶ月空ければ再度6ヶ月保険で投与可能です。
繰り返して早急に閉経にした方が、貧血を気にする事なく、手術を考える必要もないと思いますが。
フェリチンにこだわる必要はありません。
日常生活上の指標はヘモグロビン数値だけで良いと思います。
鉄剤は一時中断で良いですが、やはり早急にGn-RH療法をトライする事をお勧めします。
役に立った! 0