女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
質問失礼致します。
ここ数年膣周り(膣中ではなく外の部分)の痒みが気になっており、ずっと痒い訳ではなく時々痒くなります。
先日子宮頸がん検診で産婦人科を受診し、ついでに痒みがある事を伝えると「オリモノが汚い、量が多い」と言われクロマイ膣錠を処方されました。
前に黄色いオリモノが出ていた事は何回かあったのですが最近は特に色も異常なく臭いもなく、通常のおりものの状態だったので少し不信感を抱いてしまったのですが…
ここで何点か疑問があり先生のご意見をお聞かせ願いたく存じます。
・膣周りが痒い事とオリモノが汚い事、量が多い事は関係あるのでしょうか?(痒いのは膣中ではないので…)
・自分では特にオリモノに異常がある感じはしないのですが処方されたクロマイ膣錠を服用した方が良いのでしょうか。
お忙しい中恐れ入りますがよろしくお願い致します。
役に立った! 0直接診察しないと何とも言えませんが、おりものの量と痒みはあまり関連がないと思います。
カンジダ膣炎の場合は痒みを伴いますが、特徴的なおりものなのでその場で診断される事も多いです。
慢性のかぶれにはクロマイ膣錠は効果がありません。
あまり気にならないなら膣錠は使用せずに、弱いステロイドの外用剤で症状がある時だけ使用してはいかがでしょうか?
役に立った! 0