女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、よろしくお願いします
金曜に子宮頚管ポリープがあるとの事でその場で切除してもらい、その日はガーゼを入れて帰宅→その日の夜にガーゼをとり(ガーゼは所々血がついてました)シャワーを浴びました
その日は少量の茶色っぽい出血あり
ポリープ自体は2㍉程度のものでした
翌日土曜日の朝も茶色っぽい出血が少量
土曜日お昼頃、トイレに行った際に生理の様なドロッとした出血がありました
予定日は1週間後でしたが、その前の生理が遅れていてプラノバールで起こさせた生理だったので、周期は当てにならないかもしれません…
1、このドロッとした出血は生理によるものでしょうか?
切除したのは初めてで切除後の出血がどの程度のものかも分からず…
2、切除した傷があるのに生理がきてしまって、生理の血による細菌などで膣炎などにならないか本当に心配しています!!
(一応電話で先生に確認しましたが、様子見てとのことで、あまり不安は取り除けませんでした)
以前にガードネレラ膣炎になったことがあるので、非常に心配です!!
3、月曜に違う婦人科(セカンドオピニオン的な)に行こうと思いますが生理が来ているかどうかはエコーなどでわかるものですか?
アドバイスいただけるとありがたいです
役に立った! 0土曜日はナプキンつけ、生理の時のような状態
トイレに行くとトローっと生理時のような出血
本日もトイレに行くと同じような状態です
生理で間違いないでしょうか?
前回質問と共に回答いただければと思います
よろしくお願いします
役に立った! 0また、去年子宮頸がん検査でHPV陽性でした
再検査は必要なく1年後にまた検査して下さいとのことでした
今回摘出したポリープの病理検査で子宮頸がんが発覚したり、傷口に生理の血液がついて子宮頸がんや細菌感染などしてしまわないか不安です
初めての事だらけで不安で仕方ないです
どうぞよろしくお願いします
役に立った! 0まず子宮頸管ポリープは癌のリスクはまずありません。
切除した部分から感染を起こす事も可能性は低いです。
プラノバールを服用したなら、必ず生理様の出血も来ます。
あまり気にせず経過を見て又結果を聞きに行けば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0先生、返信ありがとうございます
出血は生理で間違いなかったようです
去年11月に子宮頸がん検査で細胞診とHPV検査で細胞診は異常なし、HPVのみ陽性で1年後に検査で大丈夫との診断でした
今年はまだ受けていません
この結果を踏まえて、今回の子宮頚管ポリープで悪性が出ることはないと思って大丈夫でしょうか?
子宮頚管ポリープでも稀に悪性が出ることはあるとの記事を見て、また子宮頚管ポリープで癌が見つかった方のブログも目にしてしまい不安が募っています
本当に悪性はでないでしょうか
切除してくれた先生はほぼ悪性はないから、とは言っていましたが不安で押しつぶされそうです
役に立った! 0そうですね。僕の臨床経験上でも子宮頸管ポリープで悪性が出た方はいません。
ただ、子宮頸部腺癌などの診断が難しい癌があった時にたまたまポリープ切除での組織診断で、頸部腺癌が見つかる可能性はあります。
とりあえず病理結果を待つしかありませんが、あまり心配しないで良いですよ。
役に立った! 0