女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今現在、重い生理痛と排便時の違和感のため、内膜症の可能性があるのではと思い、貴院の受診を考えております。
しかしながら、30になるものの性交経験がなく、膣からの内診やエコー等に強い抵抗があります。
過去の院長先生の回答等を拝見しましたところ、性交経験がない場合の検査方法について配慮いただけるとのことですが、病院全体での共通した方針と考えても宜しいのでしょうか。
以前、ピル処方のために同じような方針をHPに掲載している病院を受診したところ、先生によって違う考えを持っていたようで、たまたま担当して頂いた先生に開口一番「膣からの検査は必須です!」と怒鳴られてしまったのがトラウマになり、受診を少し躊躇っております。
また、検査方法に配慮(腹部・直腸は抵抗ありません)をお願いできる場合、事前に受付や問診票の段階で申告したほうが宜しいでしょうか。
お忙しい中、大変恐縮ではございますが、ご回答いただけますと幸いです。
役に立った! 0