女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもこちらの掲示板で勉強させて頂いています。
今回健康診断のため日程調整を考えており、相談させてください。
現在フリウェルLDを土曜開始の周期で毎朝5:15に服用しており、
今のシートは10/2まで服用後、10/3~9に休薬、10/10から新シート開始の
予定でした。
今回健康診断が10/1の木曜にあり、胃X線検査の後下剤を服用します。
集合は8時半ですが下剤服用が何時になるか不明です。
そこで、2点質問があります。
①ピル服用後、下剤服用まで3~4時間ですが、避妊効果への影響は
あると考えた方がいいでしょうか?
②避妊効果に影響あるなら、10/1(木)から休薬しようかと思っています。
10/1~7で休薬し、余っている10/1、2分の2錠を10/8、9で服用、
本来の予定通り10/10から新シートを開始すればよいでしょうか?
※10/8から新シート開始すると周期が木曜開始になってしまうので。
(土曜開始周期を変更したくないです)
お忙しいところすみません。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0確実に効果を維持したいなら、1日の木曜日から休薬が良いでしょう。
余った錠剤を8日から再開し、その後新しいシートを付け足しで効果は維持されます。
勿論休薬期間中の下剤服用は影響ないので心配しなくて良いですよ。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中お返事頂きありがとうございます。
頂いたアドバイス通り、今日10/1から前倒して休薬に入り、
10/8から余った錠剤で再開する方法をとりたいと思います。
過去ログの内容から考えるに正しいはず・・・と思いながらも
自信がなかったので、回答頂けてほっとしました。
今後も、この掲示板で勉強させて頂きたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0ご理解いただけて良かったです。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。