女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中申し訳ありません。
避妊のためトリキュラー28を8シート目飲んでいます。飲み忘れなどはありません。他病院で診察を受けて不安で相談しました。
7シート目の休薬3日目に生理あり。
8シート目に入り5錠目の日に診察で卵胞も見てもらったら11ミリと診断されました。
ピルを飲んでて11ミリも発育するのかと医師も驚いていてこちらも不安になりました。もし今後ピルを飲み忘れて排卵するとしても6日後排卵だからと言われました。
ピルが効いていない(避妊効果がない)のでしょうか?
これからもピル飲み続ければこれ以上発育しないのでしょうか
?小さくなるのでしょうか?
4錠目、5錠目(診察日)の性行為で妊娠の可能性ありますか?
役に立った! 011mmは排卵に至りません。
万が一そのまま発育しても5日程度はかかりますし、それ以前にした性交渉で妊娠する事もありません。
子宮内膜も木の葉状になっている場合は要注意ですが、内膜が薄いなら11mmでも心配しなくて良いでしょう。
未破裂嚢胞の様に排卵できないで大きくなるだけという事は珍しくありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しいところお返事ありがとうございます。地方のクリニックに通っていますが詳しい事を教えてもらえず不安になります。誰にも相談できない状況で院長先生の存在を知り本当に救われています。
申し訳ありません。もうひとつ確認したい事があります。
実は7シート目に飲み忘れ(14、15錠目)があったことを忘れていました。性交渉は休薬期間にもありです。
しかし8シート目にはいり卵胞が11mmまで大きくなっているので、7シート時の飲み忘れが原因で排卵して妊娠した事実はない、という理解でいいでしょうか?
役に立った! 0そう言っていただけて嬉しいです。
ただ返信は遅くなる事がご容赦下さい。
飲み忘れから実薬連続7錠服用した時点で避妊効果は戻りますし、11mmは結局排卵していない状態です。
超音波を見たそれ以前の性交渉で妊娠する事はないのでご安心ください。
役に立った! 0