女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
掲示板の再開、大変ありがたく思います。
チョコレート嚢胞をコントロールするため、ディナゲストのジェネリックであるジエノゲスト1mgを、1日2回飲みはじめて半年が経ちます。
洗髪時に抜け毛の量が以前の倍以上となり、明らかな毛髪量の減少を感じて不安になっております。
チョコレート嚢胞の治療でピルを長年服用していたため、不正出血が当初よりないことから相談の上、薬の量を半量にして半月程経ちましたが、抜け毛がおさまりません。
ジエノゲストでそういった副作用がなぜ起こるのでしょうか?
半年前まではフリウェルを飲んでいましたが、閃輝暗点が起こってしまうために薬を変えたところこの様なことになってしまっております。
これから先、どの様な薬や治療を選択すべきか教えてくださいますと幸いです。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
役に立った! 1女性の抜け毛にピルやジェノゲストなどのホルモン剤の影響はたまにあります。
個人差があるので、全ての方がそうなる訳ではありません。
発毛外来などでジェノゲストと併用できる薬(ミノキシジル)やサプリなどの服用が良いかもしれません。
薬を中断して自然な月経が来れば内膜症は進行してしまいます。
主治医とも相談してくださいね。
役に立った! 5