女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。低用量ピルを服用しはじめて3ヶ月なのですが、そろそろピルを辞めたいなと思っています。今のシートの偽薬期間が終われば飲むのをやめようと思っているのですが、その偽薬期間中も避妊は必要でしょうか。中に出してしまったら、次のシートも飲まなければいけませんか?
教えていただきたいです。。。!
削除がうまくいかず、二重投稿になってしまい申し訳ありません。
役に立った! 0休薬期間中も避妊効果は維持されるので、中断したとしても最後のシートの偽薬の性交渉での妊娠は心配しなくて良いです。
ただ、その後も心から望む環境にないならそもそも中断しないで継続服用して下さい。
避妊だけでなく子宮内膜症などの予防も兼ねます。
慎重に検討して下さい。
役に立った! 0