女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先月中絶手術を行いその1週間後からジェミニーナ配合錠を服用し始めました。手術後の出血がしばらく続きましたが徐々に茶色のおりものような出血に変化し今月頭に検診をした際は特に問題もありませんでした。ピルの副作用も特に見られなかったのですが不正出血があり2シート目の2列目になっても水っぽい鮮血が続いています。痛みはなく量はナプキンに収まるくらいです。これはピルの副作用なんでしょうか?またこの不正出血はいつまで続くのでしょうか。再来月の検診日まで出血が続くようなら薬の変更をした方が良いですか?
役に立った! 0ジェミーナは超低用量ピルで不正出血しやすいのが欠点です。
最初は1シート服用して休薬7日を繰り返し、休薬中にだけ出血が確認されれば連続服用をしても良いですよ。
3シート程度服用しても実薬中に出血してしまうなら、別の種類変更の相談をしてください。
役に立った! 0村上先生。
お返事ありがとうございます。
処方された時に術後は休薬期間は作らず3シートを連続服薬をしてくださいとの話だったのですがそのまま服薬を続け次の検診まで経過を待てば良いのでしょうか?
役に立った! 0原則はジェミーナは77錠連続服用ですが、不正出血が持続しているなら休薬しても良いですし、した方が良いです。
気にならない量ならそのまま継続服用して自然に止まれば理想です。
では、3シート程度で合うか合わないかの判断をしましょう。
役に立った! 1村上先生。
お返事ありがとうございます。
次回の検診まで様子観察してみます。
何かあればご連絡させて頂きます。
役に立った! 0