女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして
避妊をしたりしなかったりした原因で
望まない妊娠をしてしまいました。
約1週間後に手術をする事が決まってます。
しかしどうしても性行為をしたくなってしまい
パートナーが無理矢理した訳でもなく
コンドームをつけ、最後は外に出すようにはしましたが、やはり後悔と心配があります。
軽はずみな行動をしてしまいました。
手術前に性行為をしたために手術が出来なくなったりする事はあるのでしょうか。
役に立った! 0まず手術前に性交渉をしても何も影響はないのでそこは心配しなくて良いですよ。
そして大事な事は今後です。
コンドームは避妊ではなく感染予防として使用しましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないでください。
中絶手術は当院で行うのでしょうか?であれば吸引法でリスクの低い中絶手術ですし、ピルの内服も手術後1週間後から開始しましょうと指導しますのでご安心ください。
役に立った! 1お返事ありがとうございます。
違う病院で手術を受けますが、受ける際に今後ピルを飲みたいと言った方がいいのでしょうか。
役に立った! 0本来なら中絶手術した医療機関から勧めるものですが、そうではない医療機関が多いのも現実です。
その場合は、自分から申告するしかありません。
手術してから遅くても1週間で内服開始しましょう。次回月経を待つだけはしないで下さいね。
役に立った! 0