女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
過去の質問も拝見しておりますが、念のためお尋ねさせていただきます。
ヤーズフレックスを初めて服用し始め15日目の夜に、コンドームが破けてしまい避妊に失敗してしまいました。
月経困難症の緩和を目的に服用して頂いていますし、日本ではヤーズ フレックスは避妊目的に使用しないことから主治医からも避妊効果はないと聞いていますが、海外での使用目的を鑑みてアフターピルは不要と考えています。このままヤーズフレックスの服用を続けることで避妊効果はあり、妊娠の可能性はないという認識でよろしいでしょうか。
念のためですが、以前低用量ピルの服用を開始する前に月経移動のためプラノバールを服用しておりましたが、数錠余ったため自宅に保管があります。
アフターピルとしてプラノバールが処方されることがあるようですので、必要があれば一度ヤーズフレックスの服用を中止し、プラノバールを服用することもできる状況ではあります。
ヤーズフレックスは毎日22時で固定して誤差数分で服用を続けられています。
避妊の失敗は15日目服用の数時間後です。
長文で失礼いたしました。
ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0上記の件、念のため経緯を追記します。
9/6 23:00ヤーズフレックス1シート目服用開始(生理初日)
9/13〜 服用時間を22時に前倒し
9/20 15日目服用、深夜に避妊失敗
かかりつけの医院にすぐ行きたかったのですが、予約が金曜まで取れず72時間を越えること、個別に電話等で問い合わせができないことから、こちらで問い合わせをさせていただいています。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0全く問題ありません。
お調べになっているようにヤーズも避妊用ピルです。
日本では適応がないだけで、主治医が理解していないのか、ピルの相談も電話で対応もしてくれないのは不親切ですね。
他に通院できる信頼できるかかりつけ婦人科がないなら仕方ないですが。。。
とりあえず何も心配しないでそのまま継続服用で良いですよ。
今回はたまたま返信早かったですが、いつもはお待たせする事が多いのでご容赦ください。
役に立った! 0早急にご回答いただきましてありがとうございます。
今回はこのまま継続してヤーズを服用したいと思います。
貴院も通える範囲なので、かかりつけら婦人科の変更も検討します。
ありがとうございました。
役に立った! 0