女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
41歳なんですが海外に行かないといけないので、生理を遅らせたいのですが、マーベロンを飲んでも大丈夫でしょうか?
飛行機では血栓予防のため、よくマッサージをするつもりです。普段は28日周期で毎月生理があります。更年期の始まりで、生理が少しダラダラ続くようにはなりました。
マーベロンは飲まない方がいいですか?
役に立った! 0本来なら早めた方が良いと思います。
勿論短期服用でも40歳以上はリスクが多少増えやすくなりますし、飛行機に乗るなら尚更です。
遅くするしかないなら水分沢山取って、こまめにトイレに移動し、足もマッサージはしましょう。
41歳で更年期にはなりません。
出血が長引く子宮の病気がないかチェックを受けてみてください。
役に立った! 1返信ありがとうございました。
とくに病気はなく、がん検診もうけています。ホルモン値も特に問題はありません。
更年期の始まりだよと言われたのですが、違うのでしょうか?
役に立った! 0血液検査で異常がないのに更年期の始まり?という説明は意図がわからないですね。
数値を見たならもう閉経が近いかまだかという診断になると思うのですが。
とりあえず検診で異常がないなら問題ないと思いますが、あまり不正出血が持続するならセカンドオピニオンで他の医療機関でも相談する事をお勧めします。
役に立った! 0