女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
去年の夏にいきなり乳首がかゆくなり日によって乳首全体がカサブタになったりじゅくじゅくしたり血が出たりしていました。汁はベタベタするようなもので下着をつけるとくっついてしまい脱ぐ時にカサブタが剥がれてまた血が出たりしてしまっていました。ガーゼをしてもくっついてしまうので何もできない状態でした。婦人科に行った所分からないと言われてしまい、アトピー性皮膚炎をもっているので皮膚科にも相談しに行った所分からず逆に貰った薬を塗って悪化して風が当たるだけでも痛くなってしまい寝る事も服を着る事も困難な状態でした。その後内科、外科に行きそれでも分からずただワセリンを塗って表面がつるつるしているガーゼで保護する形になりました。
冬は問題なく過ごし、また今年の夏からその症状が出てしまっています。今もまだ治らずです。
かゆくて膿んでしまっているようで異臭もします。そして日によってカサブタになっています。
調べた所乳房パジェット病というものが出てきました。疑いがあるのでしょうか?ちなみに年齢は20代前半です。本当に困っているのでどうか少しでもアドバイス等頂けると助かります。
役に立った! 0直接診察してみないと何とも言えませんが、年齢から考えて悪性変化は考えにくいですね。
ベースにアトピーがある方で慢性的に乳首周囲の粘膜の湿疹が悪化している方は診た事があります。
一番最初に痒みで掻き壊した事がきっかけで慢性化する場合がほとんどです。
なので夏場に悪化しやすいのでしょう。
ひたすらステロイドと亜鉛華軟膏の様に傷を治す成分を混ぜて保湿ベースのクリームを塗って掻かない、塗って掻かないを繰り返すしかないと思います。
今の状態は炎症を抑える抗生物質を服用した方が良いかもですね。
通院可能なら一度ご相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 0