女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
村上先生、こんにちは!まず私の状態ですが、心臓に機械弁が入っていて、ワーファリンを飲んでいます。また両方の卵巣にチョコレート嚢胞でジェノゲストも服用しています。性交渉の経験がありません。
結婚して旦那と一緒に住む予定ですが、まだ妊娠を考えていないので、初めて性交渉をする場合でもやっぱりコンドムを使ったほうがいいですね?万が一失敗した場合でも、ジェノゲスト服用中は排卵しないから、避妊効果があると他の投稿で見たので少し安心しましたが、性感染のリスクもありますし、やっぱり初めての性交渉でも、その後もジェノゲスト意外に避妊したほうがいいですよね。
あと、私のような持病のある人が妊娠を望んでいる場合は、どのような対応をしますか?いろんな先生に聞いてきましたが、ジェノゲストをやめて漢方に変えて、ワーファリンもアスピリンに変えてとか言われましたが、わからないことだらけで不安なので子供を産むべきかどうかも迷ってしまいます。
あと今心臓は心臓専門病院、婦人科は大学病院に通っていて、同じところにしたほうがいいと言われたので、オススメのところがあれば教えてほしいです。>__
役に立った! 0途中から文字が消えたみたいです。続きはこちら
ジェノゲスト服用歴は4年ぐらいです。
心臓の手術歴は2回です。大動脈と僧帽弁に機械弁が入っています。
若いときに手術してずっと子供を作っちゃいけないと言われてきましたが、
今は医学の進歩のおかげでしょうか…婦人科の先生に、あなたより心臓の弱い方でも子供産めますと言われて…今31なので子供はほしいなと思ってしまいます。
長い質問で申し訳ございません。こういう掲示板があるのはすごく助かります。
ありがとうございます!
役に立った! 0まず定期検診で肛門からエコーを挿入し、子宮と卵巣の状態を見れば排卵しているかどうかがわかります。
それで基本的に排卵がない事が確認できれば他の避妊方法はいりませんが、感染予防という観点からコンドームを使用する事は正しいです。
ただ結婚相手ならご主人に全ての感染症チェックを受けてもらえば良いのではないでしょうか?
又、心臓機能の状態は婦人科医師ではなく循環器専門医師の判断です。
勿論ジェノゲストを中断し、バイアスピリンに変更は大事です。
内膜症の既往があ流ので、体外受精も必要かもしれません。
まずは、妊娠継続、出産可能な心臓機能の状態かを主治医に確認し、問題ないなら不妊治療も視野に入れて最初から婦人科で相談しましょう。
お勧めは非常に難しく、大学病院に通院されているならそこで完結の方が良いとは思います。では、ご検討ください。
役に立った! 0村上先生、ありがとうございます!すごく助かります。
旦那に検査をしてもらうことになりました。
今の心臓機能は健康です。問題はワーファリンだけらしいです。
妊娠のオススメはできない、不妊治療も必要とよくわかりました。
日本でも代理母できたらいいのになと思ってしまいます。
本当に貴重な時間、ありがとうございます!!
役に立った! 0日本語がわかりにくくすみません。
循環器の主治医が問題ないというなら妊娠はしても良いですよという意味で、お勧めがないというのは病院の話です。
ご自身との相性も大事ですから、今通院している医療機関をベースに相談を続けた方が良いと思います。
役に立った! 0