女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
6月に貴院でミレーナを挿入した者です。不正出血はありますが快適に過ごしており、9月初旬の検診でも「卵巣2センチ、内膜の厚みも適当で異常なし。次は3月に来てください」と言っていただきました。
本日、職場の健康診断にて「子宮が一回り大きいね。卵巣は4センチ。元々の大きさがわからないから、かかりつけでも見てもらって」と言われました。
私は経産婦ですが、子宮の大きさについて何か言われたのは今回が初めてです。排卵前後なのかなとも思いますが、ミレーナを入れてからほぼ毎日出血しており、生理周期はわかりません。
10日前の診察で異常がなかったので、このまま3月の検診まで様子を見ていていいでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ミレーナが入っている事はどのドクターでも超音波検査をすればわかります。
当院に10日前に受診した事実を知っておいて、卵巣嚢胞4cm程度、多少子宮が大きく見えたからと言って主治医に診てもらえという指示は疑問です。
当院できちんと超音波検査をしているので、勿論3月受診で良いですよ。
卵巣は排卵できない卵胞が育つと4cm程度までは腫れる事があります。
腹痛などの気になる症状があれば早めに受診して下さい。
役に立った! 2