女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。20代半ばです。
元々月経不順がありましたが、ここ5年くらい落ち着いて28〜32日周期できていました。8/5に月経がきて通常通り終了しました。8/30に性交(避妊あり)し、9/2に生理がきました。経血の性状は通常どおりの塊もあって、赤黒いようなものでしたが普段より早く3日程で終わってしまいました。
しかし、終了後からも下腹部痛が1週間以上続いており鎮痛薬をしないと眠れないほどです。性交は月経中の9/3(避妊なし)にもしています。初めは着床出血などを疑い、9/13に妊娠検査薬を使用したのですが陰性でした。
なんの腹痛か不安で仕方ありません。
こんなことは、初めてで妊娠検査薬のタイミングもあっていたのかも不安です。
役に立った! 0まず鎮痛剤を使用しないと我慢できない腹痛は病的なので、婦人科疾患、大腸の病気含めて検査が必要です。
子宮、卵巣の検査、クラミジアなどの性感染症検査が必要です。
妊娠の問題はないでしょう。ただ今すぐ妊娠を望んでいないなら普段から低用量ピルの服用以外信用しないで下さい。コンドームは感染予防で避妊ではありません。
役に立った! 0