女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中失礼します。当院で処方されたファボワール28を服用し、現在3シート目です。つい最近ものもらいになり抗生物質を服用しました。薬剤師に相互作用はないと確認をしました。しかし飲み始めてから不正出血がおきました(飲み終わってから止まりました)。9月1日に膣内射精をした着床出血?と不安です。下痢や嘔吐、飲み忘れなく定時に低容量ピルを服用しています。この場合、抗生物質による不正出血でしょうか?
役に立った! 0ガイドラインでは通常の抗生剤でピルの吸収率に影響はない事が記載されていますが、僕自身の臨床経験上では抗生剤併用で妊娠した方は数名いるので、不正出血も吸収率が低下した可能性があります。
とりあえず9月24日以降に妊娠検査薬で陰性の確認をして下さい。
それで陰性なら問題ありません。
役に立った! 0