女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ、恐れ入ります。
現在、生理予定日を3日過ぎたあたりですが、基礎体温と自身の体調の変化から妊娠の可能性が高いと思っています。
いろいろと調べていくうちに池袋駅クリニックさんのホームページに行きつきました。
検査薬で陽性が出ましたら、村上院長先生のもとで、中絶手術を受けることができればと、考えています。
お互いに家庭がある身で、産む選択ができませんでした。深く反省し、重く受け止めています。
夫の子ではなく、パートナーの子です。
母体保護法では既婚者の場合、中絶の同意書には配偶者のサインが必要とあるのですが、夫からサインをもらうことなく、パートナーのサインで手術を受けていただくことは可能でしょうか。
他院で質問したところ、夫とパートナーの同意書を両方持ってくるように言われてしまいました。中絶ができないのではと不安で、受けてくださる病院を探しているところです。
よろしくお願いします。
役に立った! 02人分の同意書はおかしいですね。
中絶手術の同意書は受精した相手からもらえば良いです。
いずれにしても今後が大事なので確実な避妊は低用量ピルの継続服用かミレーナ挿入など女性が自分で自分の体を守る選択をするべきです。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 2