女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは、いつも先生のご回答を見て勉強させていただいています。
さて、避妊目的で服用中のピル(ラベルフィーユ28)について質問です
これまでおおむね定刻に飲めていましたが
現在のシートを開始する頃から仕事が忙しくなってしまい
1時間~最大4時間ほど定刻から遅れて服用する事が複数回発生しています(24時間遅れる=飲み忘れは今の所ありません)
この場合、ピルの避妊効果は薄れているでしょうか?
ピルの避妊効果が薄れている事を知る方法はあるでしょうか?
コンドームは併用していますが、「もしも」を思うと不安になり
もし避妊効果が薄れているなら次回性行時にはアフターピルを処方してもらうことも視野に入れています
役に立った! 02時間程度の誤差なら良いですが、4時間程度の飲み遅れは可能性は低いですが、多少効果が落ちる事は考える必要があります。
とりあえずそのまま飲み続けて実薬連続7錠服用すれば避妊効果は戻るので、それまで性交渉を避ければ良いだけです。
今後は気をつけて継続服用して下さいね。
役に立った! 0