女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ファボワールを服用しています。
先週の水曜まで、数日間下痢が続いていました。
水様便とまではいきませんが、けっこう酷い下し方です。そしてこの時、抗生物質のクラリスも服用していました。(クラリスとの併用については影響の有無がわからないのですが…)
先週の木曜からはお腹の調子も治って安心していたのですが、昨日(9/10)性行為中にコンドームが破れてしまい、中出しの形になってしまいました。
ネットでは、吸収不全の心配があってから1週間はコンドームの併用をと書かれていることが多いです。中出しとなってしまった昨日は、体調が戻って8日目ということになりますが、避妊効果は得られているでしょうか?
あと2日で休薬期間に入るので、このまま予定通り休薬に入っていいのか、他の対策をとるべきか、アドバイスをお願いします。
役に立った! 0とりあえず体調戻って実薬連続7錠服用しているならそのまま様子を見ましょう。
出血の有無ではなく気になる性交渉から3週間後の妊娠検査薬陰性の確認ができれば問題ありません。
不安な時は診察を受けて超音波検査で卵胞発育や内膜が木の葉状になっていないの確認をすれば避妊効果が維持されているか診断可能です。
主治医にも相談してみて下さい。
役に立った! 1