女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。数ヶ月前からヤーズを服用しているのですが、馬鹿なことになぜか、1シート終わり→出血→出血が終わったら次のシート、と勘違いしていました。
そのため休薬期間を長めにとっていました。
先日、避難に失敗しました。
しかしそれがちょうど休薬期間の最後の日だったため、薬を7日間飲まなかった後の行為でした。
明日でちょうど行為から3日目です。明日婦人科に行ってアフターピルをもらうべきか悩んでいます。
ヤーズが避妊目的のピルではないことは承知しておりますが、可能でしたら、ご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ヤーズは休薬4日のピルなので、今回のパターンはすり抜け排卵のリスクがありますね。
本来なら緊急避妊薬の適応でもありますが、こういった時は超音波検査を受けて卵胞発育がないか、内膜が木の葉状になっていないかをチェックすれば避妊効果が落ちているかどうかの判定が可能です。
後緊急のご相談はこの掲示板では対応不可能です。
こういった場合は、受診して直接ご相談いただけると幸いです。
今後は周期を守って継続服用して下さいね。
役に立った! 0