女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
失礼致しますm(_ _)m
死産を経験し現在妊娠を望んでいない&生理不順などからヤーズを服用しています。(服用して2年程経ちます。)
飲み忘れなどなく順調だったのですがヤーズ服用中に初めてお腹の不調があり、避妊効果に不安があります。
ここ1週間ほどお腹がゆるく、下痢がありました。病院に行くほどの腹痛や下痢ではなく嘔吐もありません。正露丸を服用しつつ様子を見て、現在は落ち着いてきています。不正出血もありません。(丁度半分ほど飲んだところです。)
他の回答を拝見したところ「入院するような下痢の症状や、嘔吐がなければそれほど気にしなくても良い。」とのことですが、"連日お腹がゆるい"場合はどうでしょうか?
お腹が弱っている時はお薬の効果も薄れてしまうのであれば、これから先またお腹の調子が悪くなる度に不安だな...と考えてしまいました。
お腹の調子が悪くなってからは妊娠の可能性がある行為はしていないのですが、今後の為に教えて頂けたら助かります。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0その程度の消化器症状なら避妊効果に支障はないでしょう。
そのまま気にせず継続服用して下さい。
どうしても不安なら超音波検査で避妊効果が落ちていないかチェックを受けるか、体調回復後、実薬連続7錠飲むまで性交渉を避ければ万が一効果が落ちていたとしても問題ありません。
役に立った! 0