女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつも池袋院を利用させて頂いております。
7月25日〜8月13日まで生理が止まらず、13日に渋谷院のクリニックに受診しました。その際に中量用ピルを出して頂き、8月17日で生理が終わりました。渋谷院で、子宮を検査しましたが異常はありませんでした。そこで、「次の生理が来たらピルを飲み始めましょう」ということで8月24日に生理が来て、ヤーズを飲み始めました。しかし、8月24日から現在の9月10日になっても生理が止まらずこのままヤーズを飲み続けて良いのか分かりません。また、診察を受けるべきなのでしょうか?
現在は綺麗な血が出る時や、ナプキンに黒い血がついてる時などがあります。出血量は1日にナプキンを二回替える程度です。
教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0最初の持続した出血はホルモンバランスの乱れによる不正出血でしょう。
プラノバールは中用量ピルなので服用により出血を止めやすく、内服後に来た出血は生理と同じ状態です。
そこからヤーズを服用して現在出ている出血はピルによる不正出血です。
ヤーズは超低用量ピルなので吐き気などの副作用が出にくい反面、不正出血が起こりやすい欠点があります。
2シート目入っても内服中の出血が持続する場合は、低用量ピルに種類変更した方が良いと僕に掲示板で言われた旨を渋谷のスタッフにお伝えいただけますか?
2シート目に出血がなくなったらそのままヤーズでも良いと思います。
役に立った! 0