女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも池袋クリニックにお世話になっています。
「咽頭ウレアプラズマ」が陽性(+)でした。治療の必要はありますか?
パートナーは1人です。
性器のマイコプラズマ・ウレアプラズマ4種は全て(ー)でした。
性器は陰性(ー)なのに咽頭のウレアプラズマだけが陽性(+)なのがなぜなのかよく分かりません。
①「咽頭ウレアプラズマ」が陽性(+)だったので、治療をした方が良いのでしょうか?
②パートナーも検査をして(+)なら治療が必要でしょうか?
役に立った! 0結論的に言えば治療は必要ありません。
膣のウレアプラズマやマイコプラズマも内服しても消えにくく症状もないのにやみくもに抗生剤を投与し続ける事に抵抗はあります。
咽頭のウレアプラズマを検査する必要性は何でそれを放置すると何が起こるのかその医療機関に確認をしてみましょう。保険も効かない高額の検査です。臨床意義がないと個人的には考えます。又いらした際にご相談ください。
役に立った! 0お忙しいのに返信ありがとうございます。
先生の言葉ですごく安心しました。
いつもお世話になっている池袋クリニックをすごく信頼しているのでこれからも何かあったら池袋クリニックに相談しに行きます。
役に立った! 0安心していただけて良かったです。
当院へ通院されている方なら、是非Googleの施設情報の評価コメント付きでお願いします。
最近は、業者が介入して点数下げる操作をしたり、営業してお金出せばあげれますみたいな営業が多くうんざりです(笑)。
いらした事のない方はその評価を鵜呑みにしますし、あまり低いと僕もスタッフもテンションが下がるので是非ご協力お願い致します。
お手数お掛けしますが、可能であれば宜しくお願いします。
では、又いつでもお気軽にご相談下さい。
役に立った! 0