女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理をずらしたくて、産婦人科を受診しました。
ずらしたい生理日は9月9日。この日は生理初日の予定。
8月12日
ずらしたい生理の前の生理の初日に受診。
8月23日からプラノバールを7錠飲むよう指示され、飲み終わると2.3日で生理がくると説明。
8月27日
薬を飲んでいるのにも関わらず少しだけ生理前の茶色のおりもの?出血あり。
それがほぼ毎日続く。
9月4日
待っても生理が始まらず茶色のおりものが少量続く。
このままでは生理がきても9日に被ってしまうと思い、産婦人科に電話し再診。
被りたくない日が終わるまで再びプラノバールを飲むと茶色のおりものも止まると説明され7錠処方。
9月7日
現在もプラノバール服用中だが少量の茶色のおりものが続く。
副作用がしんどいため、予定がある日にピルを飲みたくなくて早める方法を伝えたのにも関わらず、結局ピルを飲み続けることになり、そのうえ生理が始まる前の茶色のものが出続けている状況です。
最初に8月23日から飲むように指示されたこおにも違和感がありました…
この飲み方で生理はずらせるのでしょうか。
ずらしたい生理の前の生理の5日目までに飲むのが一般的なように思うので、処方ミスなのでは!?と気になっております。
何度も病院に問い合わせしてますが、個人差があるとの説明で不信感しかありません。
ぜひ教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0プラノバールは中用量ピルなので吐き気やむくみが出やすいですよね。なので大事な行事の前に服用して月経を早めるという判断は問題ありません。
気になるのは7錠服用したのに少量の出血しかない事です。
妊娠の可能性も考える必要があります。
実際早める場合は月経5日目から14錠服用して早める事を当院ではお勧めしています。
とりあえず今後もすぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用を検討してみてはいかがでしょうか?
周期調整簡単ですし、確実な避妊、子宮内膜症の予防なども可能です。
ではご参考にして下さい。
役に立った! 0