女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
そちらに通いファボワールを1年半ほど服用しております。
服用して1年経ったあたりから
性欲の減退と濡れにくさを感じています。
服用前は気になったことがないほどではあったので少々、この変化にはパートナーにも申し訳ないですし、自分でもできるなら前の状態に戻りたいと思っております。
処方を受けた際は、月経移動がしやすい方がいい?と聞かれ、しにくいよりはと思い選んだものの、ファボワールは上記のような副作用の報告も多いと後から知り、第二世代のピルへの変更を考えております。ただ…ファボワール服用中、特に身体に異常がないことと、胸のサイズが2サイズ変わったりしたことを考えると、ピルを変えることでまた身体に変化があるのではないかと躊躇しております。(胸のサイズは望んでいなかったのですが、下着等も買い換えたためまたと思うと…)
やはりピルを変えれば副作用が強く出ることもありますし、胸のサイズもまた変化する可能性はありますでしょうか?
今が深刻というわけではなく、
減退し続けてるというよりは、1年前に一定数減退したという表現が正しいかと…
妊娠希望まであと数年はピルを飲み続けたいと思っており、このままファボワールを服用し続けることで悪化することが予想されますでしょうか?
それとも成分が安定していれば減退は副作用として発生しても服用年数に比例して悪化し続けるのは考えにくいのでしょうか?
ピルの変更を一度してみるべきか、
様子を見て他の方法を検討すべきか
アドバイスを頂けますと幸いです。
役に立った! 0ファボワールは男性ホルモン活性を抑制しやすく性欲低下の可能性はあります。おっしゃる通り第2世代に変えてみるのは良いと思います。
他の体調変化は飲んでみないとわからないですし、そこを気にする必要もありません。次回いらした際に変更の相談をして下さい。
役に立った! 0