女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
三年ほどシンフェーズを服用して、そろそろ妊娠を考えているので12月の22日の錠剤を最後に服用をやめました。そのシートが終わって翌週の25日にきちんと生理が来ました。その後もうピルは飲んでいないのですが、飲んでいた頃の周期だと今日くらいには生理がくるよていです。
ピルを飲み始める前は、2ヶ月に1回くるかこないか位の生理不順だったのでちゃんと生理がくるかどうか不安です。
ピルを中止した後の生理はどういう風になるのでしょうか?
それと、妊娠もできるか心配です。やはり基礎体温などをきちんととっておいた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0基本的には、ピル服用中止後は内服前の自分に戻る事が原則です。
なので、元々不順の方は、又不順になる可能性が高いでしょう。
妊娠希望があるなら、基礎体温は必要不可欠です。
是非つけてみて下さい。
場合によっては血液検査でホルモンバランスを調べて、排卵誘発剤等で妊娠しやすい環境作りをする必要があるかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0