女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
村上先生、こんにちは。休薬期間の出血がなく、妊娠の不安があるため質問させていただきます。
前回の生理初日から、ULDあすかを服用しはじめました。現在1シート目の休薬期間7日目なのですが、出血がまったくありません。休薬期間に入ってから、生理のような腹痛はあります。これまで飲み忘れはありません。
ULDは避妊効果が低く、休薬期間中はより低くなるという話を聞きました。休薬期間前日に膣内射精の性交をしてしまったため、不安を感じています。出血がないのは妊娠のためということも考えられますか。
明日から予定通り、2シート目を服用しはじめても問題ないでしょうか?
役に立った! 0そのまま周期を守って継続服用して下さい。
消退出血が飛んでしまう事も珍しくありません。
気になる性交渉から3週間後に市販の妊娠検査薬で陰性の確認はしておきましょう。
今後も継続服用して下さいね。
役に立った! 0