女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
前回、下痢とヤーズの効果減退について質問させて頂き、お返事とお礼をしたかったんですが、スレッドに返信が何故か出来なかったので、新規で失礼します。
つい最近、また1度だけヤーズ服用後6時間後ぐらいに水下痢を起こし、その付近の毎日の排便が軟便だったのと、茶色のおりものがたまに出るので、安心のため昨日(9月2日)に超音波エコーしてもらってきました。
先生には「内膜薄くもなく厚くも無い…見方によっては薄く見えなくもない。卵胞は
あるにはあるけど…」
というなんとも言えない診断でした。
あまりしつこく聞ける雰囲気でもなく、帰宅しましたが…
お医者様であれば、その卵胞が排卵しかけるほど発育していればわかるものですよね…?
先生が「あるにはあるけど…」という言い方されたのは、排卵しかけるほど発育していないから、だということで良いんでしょうか。
あと今後の参考にお聞きしたいのですが…
飲み忘れや吸収不全があった場合、その日や翌日が危険なのではなく、7日後が危険と拝見しました。
よく精子は1週間生きていることもある、と見かけるんですが、それであれば、例えば吸収不全があった日や翌日に、心配な行為をしてしまったとして…精子が1週間生きていたら、吸収不全を起こした日や翌日の行為は危ないと思うんですが、間違いでしょうか…?
いくつも質問して申し訳ありません。
お手隙の際にご回答お願いいたします。
役に立った! 0直接診察していないので、なんとも言えませんが、医師の表現から考えると、排卵する内膜の厚さはなく、卵胞も見えるが排卵に至る大きさはない。
つまり妊娠する状況にないという判断で良いと思います。
吸収不全に関しては、1週間後が危険はそうですが、精子は最大5日程度の受精能力程度と考えて良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0