女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。ずっとマーベロンを飲んでいまして、今回引っ越し先で同じものを希望し受診したのですが、よく聞いてみるとそこではマーベロンは今は一時的に輸入ものということでした。中身は一緒とのことで、とりあえず出してもらいました。
けれど、これを他分野ですが医師の身内に話したら、かなり強めに、やめたほうがいいと言われました。
これらの大元や流通の詳細はじつは輸入者にも分からないので、成分の保障は誰もできず、安全とは誰も断言できないし、確かめる方法がない、と。
日本にない薬剤を特別患者さんのために輸入する場合とは扱いや手続き?も違って、万一何かあっても誰も責任を取らないものだ、と。
ピルの偽物は聞いたことがないけれども、大元まで辿れない以上、それすらも実は誰も保障は出来ないから、避妊目的も大事で、少しでも不安に思うならすぐにやめて日本のにしなさいと言われました。
ビックリしたのですが、ここにたどり着いて、先生が同様に別のお返事で詳しく書かれているのも見まして、大体のことは分かりました。
特に説明もなく、リスクがあるとは知りませんでしたが、患者側にも、ある程度の予備知識が必要なのですね。
いつものマーベロンを扱っている所を探して、来月からは前と同じものに戻そうと思っています。
この場合、
日本のマーベロン→輸入のマーベロン→また日本のマーベロン
と、短期で飲み変えをしていくことになるのですが、とりあえず日本製に戻して7日飲めば、避妊効果はもう確実と思って良いでしょうか?
輸入品服用中はたまたま性交渉の機会もないので、単に周期維持に使うだけになりますが、本来は品質さえ確かであれば、このように毎月、違う種類のピルに変えて飲んだとしても避妊効果はリセットされずに持ち越せるのですか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0最近この相談を良く受けます。
同じ回答になりますが、国内で承認されている成分を個人輸入で販売するのは医療機関にメリットがあるからでしょう。
しかも長期服用する薬剤なら尚更国の補償制度が使えない薬剤を使用するのは疑問です。
とりあえず、避妊効果に支障があるとは思えないので、そのままある分は継続使用で良いと思います。仮に種類変更しても継続していれば避妊効果も維持はされます。
今後はピルに精通した医療機関で相談する事もお勧めします。
役に立った! 0