女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
性交痛についてお聞きしたいです。
性交の後に下腹部がギュッと痛みます。挿入で痛いわけではなく、終わったあとが痛いです。
下腹部と左下腹部が痛くなります。痛みは20分ぐらいで治ります。
同じような痛みが、性交と関係ない時にも起こります。特に、排卵のころと、生理10日ほど前から生理直前までです。
小さな筋腫があるのですが、痛みとは関係ないと言われたことがあります。
生理痛や不正出血はありません。妊娠出産経験もありません。生理も毎月来ます。
単にPMSでしょうか。
役に立った! 0性交後に痛むのはオーガズムで子宮収縮が起こるのでそれが関連しているかもしれません。
性交時に痛む場合は子宮内膜症などのリスクもありますが、婦人科検診をきちんと受けて異常がないならあまり気にしなくて良いでしょう。
排卵前後や月経周期に合わせて症状があるなら、普段から低用量ピルの服用をする事で改善するかもしれません。
今すぐ妊娠希望がないなら前向きに検討してみて下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。
子宮が収縮するから痛いんですね。
ということは、子宮って普段でも、生理や性行為とは関係なくても収縮しているってことですか?
それだとどういうタイミングで収縮するのでしょうか?
かなり痛みが強く、眠っていても痛みで起きてしまうこともあります。
温めると痛みがおさまるのが早いように思います。
痛み止めは(市販の薬)飲んでも構いませんか?
役に立った! 0オーガズムや月経時以外はあまり収縮しません。
温めると循環が良くなって痛みは緩和しやすくなります。
鎮痛剤の服用で改善するなら勿論使用して良いと思います。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
そうなんですね。じゃあ、なんでもない時に痛むのはなんでなんでしょう・・?
受診しないとわからないですよね。
すみません。ありがとうございました。
役に立った! 0婦人科以外に大腸の影響があります。
婦人科検診で異常ないなら消化器内科で相談して下さい。
役に立った! 0