女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
質問を失礼します。
ピルを継続していれば基本的に、365日避妊状態になれるものと理解しています。
ただ、よくガイドラインのようなものに、
「1週目に2錠以上の飲み忘れや抗生剤併用等があった場合は、それ以前、直前の休薬期間にまで遡って妊娠の危険があるので、既に性交渉がある場合は緊急避妊を検討する」
となっているのを見かけます。
これについてよく分からない点があり、質問させていただきます。
●休薬期間に遡って危険というのは、生理が始まって以降、休薬期間後半から新しいシート1週目にかけて性交渉があった場合を指すのでしょうか?
●同じ休薬期間でも前半の、出血開始前までは遡らなくて良いと考えて大丈夫なのでしょうか?
私は飲み忘れはしませんが、予期せぬタイミングで膀胱炎を再発しやすく、いつ抗生剤が必要になるか分からないので、いつも1週目に少し不安があります。
その為、しっかりピルだけを連続服用できるか不確かな1週目の性交渉は念のため避けるようにしています。
休薬期間、生理開始以降も同様に性交渉を避けています。
でも、休薬期間の前半は、確実に連続服用を終えていれば生理を待つだけなので、性交渉を持つにも安全と思えるのですが、これは正しいでしょうか?
●休薬期間前半の性交渉については、その後、出血があれば、それ以降の妊娠には繋がらないと考えて良いでしょうか?
かかりつけで質問すると
「そもそもピルを飲んでいれば、抗生剤をちょっと飲んだくらいでは、まず妊娠しませんから、その問題自体、考える必要がありません。」
と言われるのですが、こちらでは抗生剤は効果を落とすと書かれていますし、不安で質問させて頂きました。
うまく説明できず、ごちゃごちゃしておりすみませんが、よろしくおねがい致します。
役に立った! 0まず1週目の飲み忘れは確かにすり抜け排卵を起こすリスクはあります。
ただ休薬期間に遡った性交渉で妊娠する事は臨床経験上ありません。
飲み忘れをしてから実薬連続7錠服用するまで性交渉を避ければ良いです。
又抗生剤はこれも僕の臨床経験上逆に併用によって妊娠した方が数名いるので、当院ではそういった指導をしております。
いずれにしろ気になる事があれば実薬7錠服用するまで性交渉を避ければ良いです。
ただ何もないのに通常の休薬期間後半、1列目の性交渉を気にする必要はありません。
役に立った! 0