女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルと併用すると、避妊効果が減退する可能性のあるお薬について質問がございます。
調べてみると、それは以下に分類されるものに限られるかと思うのですが、他にもありますか?
• 抗生物質
• 抗てんかん薬
• 精神刺激薬
• 抗結核薬
• 抗HIV薬
• セイヨウオトギリソウを含むサプリ
不安な飲み合わせがあって検索すると、いつもこちらの掲示板がヒットし、助かっています。
飲み合わせのスレッドはたくさんあるようなのですが、結局、抗生物質以外へのNG回答はまず見つからないようですので(笑)
素人ながら、ピルの効果を下げるお薬の系統だけをまとめて理解できると、毎回検索しなくても良くなり、よりありがたいなと思いました。
数年前のご回答者さまとしてよくご登場されている、むくさんという方の文に、
「避妊効果を落とす可能性があるのは、抗生剤と抗てんかん剤だけと覚えておいてください」
とありまして、分かりやすいなと思いました。
●結核、HIV、精神疾患、てんかんがなく、サプリも飲まない人の場合、抗生物質以外の併用薬は心配しなくても良い気がしますが、それではあまりに雑な考え方でしょうか?(笑)
●飲み薬でも、市販薬は全て影響はないと考えて大丈夫ですか?
●なお、カンジダの飲み薬の抗真菌剤も避妊効果を下げると思っていたのですが、かかりつけで処方された時に不安で質問すると、
「抗真菌剤はピルの効果を増強させるお薬のほうだから、避妊効果は大丈夫」とのお返事でした。
調べてみると確かにネット上にもそういう記載がありましたが、
こちらの掲示板では確か、抗真菌剤も注意となっていましたので、その点も気になりました。
どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0そうですね。シンプルに抗てんかん薬、抗生物質の併用のみ注意で良いと思います。
もっとシンプルにするなら、不安な薬剤併用や飲み方をした場合、再度きちんと実薬連続7錠服用すれば避妊効果は戻るのでそれまで性交渉を避ければ良いだけです。
市販薬はあまり気にしなくて良いでしょう。
セントジョーズワート併用の方も数人見た事がありますが、誰も効果が落ちている方はいませんでした。
添付文書の記載は治験の結果で大規模臨床結果によるエビデンスではありません。
なので、抗真菌薬に関しては原因は不明ですが、僕が過去に見た方で卵胞発育があった方がいたので要注意としています。
過去ログも昔と今とガイドラインも改訂されたりしている関係上、内容が変わってお答えしている事もお詫びします。
ではご参考にして下さい。
役に立った! 0