女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ピル服用中で、いつも参考にさせて頂いています。
今周期、胃腸風邪を引いたようで、一週目、6錠目、7錠目、8錠目の3日間、1日に数回、下痢する症状がありました。
明らかにまた下しそうだったので、この3日間、あえて追加服用はせず、これ以降は避妊効果が下がるものとして考えることにしました。
普通に運転して仕事に行けて、業務のキリが悪い時はトイレを我慢できる程度だったので、これは食中毒レベルには該当しないと思いますが、、、
一応、警戒することにしました。
この後、9錠目の日から症状は治ったのですが、この場合もいつものルール通り、この日からピルを7錠問題なく連続で飲めれば、シートの途中から避妊効果は戻りますか?
一週目の不調で、症状が少し長かったので、この場合は14錠の方が良いか迷っています。
ちなみに、今周期、下痢症状が出る前には性交渉の機会はなく、最後にあったのは生理前の休薬期間中ですが、さすがに影響なしと考えて大丈夫ですか?
今回は、ピルで重要な一週目に3日間、もしかしたら連続して吸収不全かもしれなくて、この場合はちょっとわからなくて質問いたしました。
役に立った! 0おっしゃる通り、不安なら症状が消えてから7錠連続服用するまで性交渉を避けましょう。
それ以降は全く問題ありません。
又症状がある以前にした性交渉も関係ないのでご心配なく。
では、今後も継続服用して下さい。
役に立った! 0