女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ申し訳ありません。誰にも相談できず、困っているので助けてください。
39歳、妊娠・出産経験なし。
20代半ばごろから、生理10日前から生理まで強めの下腹部痛に悩まされています。
生理中はほとんど痛みません。PMSとの診断でした。(小さな筋腫あり。内膜症なし。卵巣も異常なし)
そのときから左下腹部にしこりがあり、腹部エコーで見ると便だと言われました。
そのしこりは探さないとわからなかったり、はっきりあるってわかったりなので便かと思うのですが、ここ半年ほど、ときどき違和感があります。(半年前の検便は異常なし)
性交痛と言っていいのかわからないのですが、性的な刺激のあと下腹部と便があると言われたあたりが痛みます。(挿入で痛いとは違います)
特に性的な原因がなくても(眠っている時や、仕事中など)痛くなることもあります。
ただ、生理直前・生理中・終了直後は全く痛みません。
痛みの強さと場所は20代から変わっていません。
これも性交痛ですか?卵巣がんや大腸がんの可能性はありますか?
卵巣がんだと見つかった時には遅いと言いますが、転移している可能性はありますか?
考えられる病気はなんでしょうか。
診察すれば良いのはわかっているのですが、不安で心の準備ができません。
お返事いただければ幸いです。
役に立った! 0そうですね。やはり診察しないと何とも言えませんが、経膣エコーで卵巣も見ているので、半年前異常ないなら恐らくただの宿便やガスの影響だとは思います。後は大腸内視鏡検査を受ける事は必要でしょう。
それらで異常がなければあまり心配しなくて良いと思いますよ。
役に立った! 0お返事くださってありがとうございました。
小学生の頃から便秘で、排便は3〜4日に一度ぐらいです。
しこりが便だと指摘されるまで宿便とか気にしたことはなかったのですが、何年もずっとあるのでやっぱり宿便っぽいですね。
大きくなってきたり、しこりが増えたり、変化には注意しておきたいと思います。
大腸カメラも考えてみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0大腸検査で異常ないなら、漢方薬などで宿便解消する方法もあるのでまずは検査を受けて消化器内科でも相談すると良いと思います。
役に立った! 0何科か迷っていました。ありがとうございました。
役に立った! 0すみません。もうひとつだけお聞きしたいです。
消化器内科に行った場合、すぐに必ず内視鏡になるでしょうか?
それとも、エコーやCTでもわからなければ内視鏡という感じでしょうか?
母がカメラをやった時、とても痛そうで苦しそうでちょっとトラウマです。
どんな感じになるか、わかる範囲で教えていただけませんか?
ちなみに数日前、はっきりしこりが分かったのですが、排便すると無くなりました。
またたまってくると、しこりがあるなって感じます。
役に立った! 0やはり内視鏡検査は勧められるでしょう。
今は大腸内視鏡検査の際も静脈麻酔下で寝てる間にやってくれる医療機関もあるので逆にそういった施設を探して受診してはいかがでしょうか?
役に立った! 0何度もありがとうございました。
今度、健康診断があるので相談してみます。ありがとうございました。
役に立った! 0