女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
不妊治療を続けてきましたがそろそろ、止め時も考える時期になり、色々と考えてしまっている者です。
不妊治療の病院ではそういうフォローまではなく、でも病んでいるわけではないので精神科に行くほどでもなく、どこで相談すればいいのだろう?と思ったとき、こういう場を見つけて思わず投稿してしまいました。
※医療の質問ではないので、場違いでしたら申し訳ありません。
不適切な投稿にあたりましたら、削除頂いて構いません。
前を向きたいのですが、今まで治療優先で頑張ってきただけに、なかなか切り替えができずにいます。
夫婦仲は良好で、お互い子どもには恵まれなくても、ずっと一緒にいたい思いは共有できています。
お互いに仕事や趣味もあり、十分幸せだと言ってくれます。
でもたぶん夫にも、本当は葛藤があると思います。
まず、既婚者だけれど子どもがいないという人が身の回りには全くおらず、これからの人生のイメージもできず、どうしたものかと思ってしまうのです。私自身は平凡なのにも関わらず、特殊な人生を生きることになってしまったような感覚です。
子どもがいてこそ家族、子どもを生んで一人前、少子化に貢献すべき、という世間の目もまだまだ根強いことを感じたりもして、これからずっとこの肩身の狭さが続くのかと思うと、それは苦しく、やはり考え方を変えなければと思います。
先生は不妊治療のご専門ではないかと思いますが、産む人もいれば、産めない人、産まなかった人もいて、人それぞれであることを日々ご覧になっている方なのかなと感じました。
もし宜しければ、そういったお立場の先生からご覧になって、
子どもが持てなかった人へのアドバイスや明るく生きるコツなどあれば、一つ頂けませんでしょうか。
一度きりの人生なので、なんとか前向きに生きたいと思っています。
役に立った! 2医療の知識とは関係ない人生観が中心のお答えになります。
勿論僕の私見になるのでこれが正しいとは言えません。
それを前提にご参考にして下さい。
まず、女性が好きな男性ましてや家族となった男性との間で妊娠、出産を望む事は通常の感覚です。
母性という本能があるので仮に好きでもない男性の子供でも妊娠したら産みたいと思う方も多いでしょう。
ただ、妊娠、出産をした方達が全員後悔のない幸せな生活を送っているかと言えばそうではありません。
それこそ、出来たから産む、欲しかったから産むと物ではないので、命をかけて産み、何があっても守り続ける信念がないのなら産んで幸せになる保証はないと思います。
出産が女性にとって100%幸せなら、幼児虐待や育児放棄は起こる事はありません。誰もが最初からそうしようと考えて産む訳ではありません。
強い信念を持たずに出産に臨んだ結果そうなるケースが多いと思います。
又理想な人生はあると思いますが、理想通りの人生にならない事の方が多いと思っています。
人の人生を見たらキリがありません。自分の人生は1度しかないですし、寿命は自分で決められません。僕自身は必ず現実を受け入れ、その結果は必ず理由があると思っています。
なので生きている事が辛いと思った時もそれも自分に必要な事だったんだと思うようにしていますし、どうせ生きなければならないなら前向きに、楽しく生きないと思っています。
幸い、職業柄医師の立場で生きたくても生きれず亡くなった方達を見てきました。
そういった方達に触れてきたお陰で、当たり前のように美味しいご飯を食べて、好きな趣味が出来て、やりがいのある仕事ができる現実に対して自然に感謝をする様になりました。
僕の家庭環境も相当変わっています(詳細は控えますが笑)。
でもそれも理由があってこうなっているんだって思っています。
子供を持ったとしても、例えが悪いですが、その子供が事故や病気で亡くなったり、事件を起こして他人に迷惑をかけたり、色々な事が起こる可能性があります。
自分に子供が恵まれなかった事はきっとそれなりに理由があるんだからと思う様にして、現実を受け入れて前向きに生きていこうと今お考えになっているそのままで良いと思います。
是非ご主人様とも深く話し合ってそれでお互いが後悔をせず前を向いて人生を楽しもうと決めたなら、それ以上は深読みせず日々楽しめば良いと思います。
きっと周囲からは羨ましがられるご夫婦に見えるでしょう。
人は無い物ねだりするものです。
今を生きるという言葉も僕は好きです。
明日は何が起こるかわからないので、今を楽しみ、当たり前の事に感謝するだけで良いのではないでしょうか?
僕がこの掲示板を続けてきた理由も勝手に1人でも多くの女性の悩みを解決できていると思い込んでいる自己満足感からでもあります。利害関係考えたらまともなドクターは運営はできないですし、やらないでしょう。
それでも1人でも感謝していただけたならそれは僕が医師として、そして人間として存在している事の意味になるので必要とされているなって実感している以上今後も続けたいと思っています。
とりとめのないお返事にはなりましたが、少しでも参考と前向きになるヒントがあれば幸いです。
又何かあればお気軽にご相談下さい。
役に立った! 4まず、こんなにも親身になって下さり、本当にありがとうございます。
お返事、拝見して驚くばかりです。
これまで聞いたどんな言葉や慰めより、本当に本当に励まされました。
前向きになれるヒントに溢れていました。
現実を受け入れ、自分に与えられたその運命と結果には必ず理由があると
思うようにしたいと思います。そう考えると、他の人と比べたり、
虚しさを感じることに意味がないとも気づきました。
それぞれの人生なりに不安や悩み、リスクがあり、明日が分からないのは皆同じですね。
そして本当に、世の中には生きたいという願いさえ叶わない人もいる中、
寿命を頂いていることはありがたいことだと実感しました。
生死に関わることにたくさん触れていらした先生ならではのアドバイス、
大変心に響きました。見過ごしてしまいそうな当たり前の日常に感謝をもって、
今を生きることに夢中になろうと思います。
それにしても、こんなにも素晴らしいお考えに至れるのは、
先生ご自身が相当色々な困難を乗り越えてきたからなのだろうなということが
すごく伝わりました。対面でもこんなお話をしてくださるお医者様に
出会ったことがありませんので、本当に感激いたしました。
また、変わっているとおっしゃいますが(笑)ご自身のご家庭があり、
立派なお仕事をされている先生のようなお方でも、
さらに人間として存在する意味や、必要とされる実感に重きを置かれていて、
社会的にこのような活動をされていることを知り、衝撃でした。
決して自己満足ではなく、皆様の救いに違いありません。
私も本当に、感謝しています。
子どもがいてこそ自分の存在意義が明確になると思いがちでしたが、
関係なく、何か小さなことでも、誰かの役に立つことをすることで、
自分が存在する意味を自覚できるかもしれないなとも思い、そこもヒントになりました。
出来ることを楽しく模索してみます。
最後に一つ、質問をさせて下さい。
女性には母性本能がある故に、どうしても妊娠出産に
こだわりやすくなってしまうのだと思いますが、
閉経前後まで葛藤があったけれど、それを超えたらスッキリ納得できた
というような話も聞きます。
その点、男性はどうなのでしょうか?
男性の方が生涯、もしかしたら生殖可能なだけに、
子どもがいないことで、長くずっと苦しんでしまうのではないかと少し心配なのです。
当然人によると思いますが。
結局は、現実を受け入れて意味を見出すプロセスをたどる点では、
男女あまり変わらないのでしょうか。
役に立った! 0そう言っていただけたなら僕も良かったです。
幸せの定義は難しいですし、極論は人からどう思われるかではなく、自分が幸せって思えれば良いだけの事だと思います。
その為にも返信した様に、当たり前の事に感謝ができれば良いと思うので、是非ご主人にも同じ意識を共有していただいて、子供は欲しいと正直思うかもしれませんが、子供がいるから100%幸せになる保証はないという言葉を信じて、前向きに生きていく事を2人で強く思う事で幸せになると思います。
なので、男性だったらどうとかも考える必要はないですよ。
是非、沢山今後の人生について目標も含めて2人でやりたい事も決めて楽しんで下さいね。
役に立った! 1確かに、仰る通りですね。
必ず、意味のある人生にしていきたいと思います!
本当にありがとうございました。
役に立った! 0