女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ピルを飲んでいるのですが、休薬期間1日目の性交渉で、ゴムが破れて失敗してしまいました。
実薬期間中、飲み忘れや影響あるお薬併用もなかったですが、数回、お腹がゆるい時があったので本当に大丈夫か、何となく不安で、緊急避妊を考えていたのですが、ちょうど日曜日で病院に行けず、休薬3日目にあたる次の日にはいつも通り生理になりました。
このように生理がきたら、もう大丈夫と思って良いでしょうか?
次の周期も必ずピルは継続しますが、休薬期間の避妊の失敗は、次の一週目でもしピルの吸収が落ちるようなことがあると危ない可能性がありますか?
後からどうしようもないのですが、次の一週目をより慎重にしたいと思います。
ピルを始めて2シート目で飲むのは慣れてきましたが、いざ併用のゴムを失敗してみると、本当に効果が出ているのかあまり自信がなく、もしかしたら吸収できてなかったかもしれない?
という気持ちになってしまいました。
役に立った! 0休薬期間も含めて通常通りの服用をしていれば避妊効果は維持されています。
コンドームは避妊ではなく感染予防であるという認識にしましょう。
今後もきちんと服用継続して下さい。
効果が心配な時は超音波検査を受けて子宮と卵巣の状態を見れば避妊効果が維持されているかわかるので診察を受けて相談して下さいね。
役に立った! 0