女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
数年前から、分からないことをよくここで検索させて頂いていました。また投稿もできるようになっていてありがたいです。
以前の14日から変更になったピルの7日間ルールについて、ちょっと分からないことを質問させてください。
飲み忘れや抗生剤併用があった場合は、そのあとピルだけ7日間正しく飲めればまた避妊効果が戻るというご指導に変わっていること、理解致しました。
でも、飲み忘れや併用があった時、その当日にすぐ避妊効果が落ちるのではなくて、そこから7日後くらいが危なくなる、とのお話も、以前からよく出てきているかと思います。
ということは、飲み忘れ等の後、ピルだけ7日飲んだ時点では、ちょうど飲み忘れの影響が出てくる危ない状態の日と重なるのかもしれない?と、少し分からなくなってしまいました。
以前の14錠ルールですと、スッキリ理解できたのですが、7錠になると、ちょうど避妊効果が落ちる7日後のお話と混ざってよく分からなくなってしまいましたので投稿させて頂きました。
飲み忘れ等の後、正しく7錠飲み続けた時点で、7日後の危ない状態は回避されると考えて良いのでしょうか?
分かりにくくてすみませんが、宜しくお願いいたします。
役に立った! 0昔の僕の見解とピルのガイドラインが作成されてからの回答が変わってしまってすみません。
シンプルに飲み忘れをして効果が落ちたと思った翌日から実薬連続7錠飲めば避妊効果は戻るで統一して下さい。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0ありがとうございます。
あまり色々考えず、
飲み忘れがあったらその翌日から、
抗生剤等の併用や、ひどくお腹を壊す期間があったらその状態が終わった翌日から、
平常通り、ピルを正しく連続7日間飲んだらそれ以降は避妊効果が元通りになり、飲み忘れや吸収不全で起きるかもしれなかった排卵は、ストップできている
ということで合っていますか?
役に立った! 0そうですね。
そのご理解で良いですよ。
役に立った! 0