女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
カンジダ治療薬のことで質問があります。
たまに再発していて、病院にいっているのですが、かかりつけでは必ず飲み薬のジフルカンカプセルを飲むように言われます。
副作用で下痢すると説明がありますが、私の場合はかなりそれが強く出て、飲んでいる間は1日ずっとお腹が悪くなり、仕事にも支障が出て、カンジダの症状以上にかなりしんどく、困っています。
ピルも飲んでいるので、効果が落ちるのも気がかりです。
こちらで調べていましたら、今は飲み薬でなくても座薬や塗り薬だけでも治せるらしいと分かり、次からはそのように対応してもらえる病院に行こうかと考えています。
座薬と塗り薬だけなら、下痢の副作用は通常ないと思って大丈夫でしょうか?
役に立った! 0通常内服薬は使用しません。
又下痢が強いとピルの吸収率が低下する恐れもあり、避妊効果が落ちるかもしれません。
膣剤と外用剤だけなら勿論下痢にはなりません。
他の信頼できる医療機関を探して相談する事をお勧めします。
役に立った! 0お返事頂きありがとうございます。
次からはだいぶ体を楽にして治療できそうでホッとしました。病院から変えようと思います。
飲み薬で体の中から除菌?しないとちゃんと治らない、と言われていたのですが、あまり関係ないのでしょうか?
あと、こちらでの先生の他の質問への解説によりますと、外用薬も症状が治ったら終了で良いのですか?
水虫と同じ?で、症状がなくなってすぐ治療をやめると再発するから、治ってから最低2週間は塗り薬を続けることが大切、と言われていましたが、カンジダは違うのでしょうか?
上記の通り守っても再発しているのが現実でもありますが…
役に立った! 0内服薬は通常消化管カンジダ症など、抵抗力がほぼない老人などに使用します。
又カンジダを体から消す事は不可能なので意味がありません。
水虫と同じカビですが、2週間塗らないといけない根拠もありません。
予防的に塗って害のある薬ではないので、塗る事は問題ありませんが、症状ある時だけ使用してうまく付き合うという考え方で良いですよ。
役に立った! 0