女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
出産を終えてピルを飲んでいる既婚者ですが、ここ数ヶ月、カンジダを繰り返し再発してしまっています。膣座薬と外用薬を使って治しても次の周期に高確率で再発します。
治療中とその後しばらくは一応、夫婦生活を避けるようにしているのですが、かなり頻繁に再発するので最近はほぼ、ずっと夫婦生活が不可能になってしまい、何とかならないのかと言われ、困っています。
ピルの効果を下げる飲み薬の治療薬は飲んでいなくて、座薬と外用薬のみなら、症状がない時はゴムを使用して移らないようにすれば、性交渉に応じても大丈夫なのでしょうか?
膣座薬の説明書を読むと、座薬の成分がゴムの素材を劣化させるから、体内にある間は性交渉は避けましょうと書いてあるので、座薬使用から2週間は開けるように考えていましたが、ピルで避妊しているならゴムの劣化は気にしなくても良いのでしょうか?
これはなかなか普段病院で質問しにくく、長期化して悩んでいたので、投稿させて頂きました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0色々な要因がありますが、性交渉の度にカンジダになる方もいます。
普段症状があったら膣剤、外用剤使用。全部使い切らず症状消えたら一度治療は終了。
お互い他の感染症ないならゴムを使用せずに挿入時に男性器にもクリームを塗って挿入するのも方法です。
そうすれば性交渉後の再発リスクは相当減ると思うので是非試して下さい。
カンジダは月経がある以上頻回発症するリスクがあるので、付き合っていく必要があります。
症状あれば常に予防投与しながらうまく付き合っていきましょう。
役に立った! 0アドバイスありがとうございます。
そのような方法もあるのですね。
今後は、再発しても上手く対処してやっていけそうです。
ありがとうございました!
役に立った! 0