女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
初めて掲示板を利用させて頂きます。
ここ数ヶ月、低容量ピル(ファボワール)の服用の仕方にバラつきがあり、避妊効果の継続に影響はないよう気を付けていますが、身体への負担が気になったので、質問します。
7月:実薬飲んで19錠目まで飲み、休薬7日間
8月:実薬は全部飲み、休薬5日間
9月:実薬18錠目まで飲み、休薬7日間(予定)
9月の調整が終わったら、そこからはいつもの通り28日周期で飲もうと反省していますが、このような服用の仕方は身体への悪影響はありますでしょうか?
回答よろしくお願いします。
役に立った! 0全く問題ありません。
ピルのメリットの一つは周期調整です。
好きな様に実薬を飲み続けて起こしたいところで中断、休薬7日空けて余った錠剤開始し、付け足して周期を作るで効果も体にも害はありません。
役に立った! 1