女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今年の2月に貴院で処方されたセラゼッタの服用を始めました。3,4月は病院に行けなかったため服用をせず、5月から個人輸入でセラゼッタ服用を始めています。
生理周期は40日くらいですが毎回きちんとありました。6月に生理以外の1週間くらいの不正出血もありましたが特に問題もありません。
今まで一回も飲み忘れやズレもありません。
ですが今回の生理はとても少量で3日程で終わってしまいました。
これは生理なのでしょうか?
着床のような出血の仕方なので少し不安です。
飲み忘れがなくても妊娠する可能性はありますか?
ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0基本的にセラゼッタ服用中は出血はありません。
気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
大事な事は間を空けずに服用をする事です。きちんと服用していれば避妊効果は維持されます。
出血気にせず検査薬で陰性の確認をして継続服用してください。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
セラゼッタ服用中は出血がないとの事ですが、毎月くるこの出血はこのまま気にしなくても大丈夫ですか?
このままずっと継続服用していればいずれかは出血が無くなるのでしょうか?
役に立った! 0内服中の出血は全て不正出血です。
徐々に服用して自然に出なくなる事が理想です。
ただしばらく持続するかもしれませんので少量は放置して下さい。
どうしてもわずわらしくなったら5日休薬して6日目から再開しましょう。
その繰り返しで実薬服用中出血がなくなれば良いですね。
役に立った! 0