女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
19日から生理が予定通りに来たのですが、いつもより量が少なく、21日の時点で既にうっすらと生理帯に着く程度でした。そして今日(22日)、薄い鮮血と小さな血の塊のようなものが着いていました。病院に行くべきでしょうか?
(補足:17日に職場の子宮がん検診を受けています。)
役に立った! 0最初の少量の出血が不正出血で、その後赤くて量が増えた出血が整理かもしれません。
定期検診で異常ないならあまり心配しなくて良いですが、毎月塊が出るのは良くないので、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用をお勧めします。
役に立った! 1お忙しい中回答頂きありがとうございました。
その後生理3日目以降から終わりかけのようなのが続き6日目で終了しました。
不正出血は今のところありませんが、オリモノがドロっとした膿のような色をしているのが気になりましたが、1回のみで終わったので様子を見ています。
役に立った! 0本来なら超音波検査を受ければ排卵時期の中間期出血か、ただの機能性出血か、月経か判断はできます。
持続して不安なら診察を受けて相談してみて下さい。
役に立った! 0