女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
出産から6年経つ、30代後半の者です。
もともと重度の排卵障害と無月経の症状があり、独自時代はピルで周期を整えていて、結婚後は長い不妊治療を経て、体外受精を続けてようやく妊娠、出産に至りました。
でも産後、授乳を終えて数年過ぎてもやはり体質なのか、自然な月経が全く始まらず、もう出産の予定はないのでまたピルを服用しています。
ただ、経産婦であれば数年効果が続くミレーナという選択もあると知り、長期にわたるならどちらがいいか迷っています。
ミレーナは、ピルのように無月経の人に定期的に月経を起こす効果はないものでしょうか?
無月経治療を兼ねたいなら、ピルの方が合っていますでしょうか?
参考にさせて頂けましたら幸いです。
役に立った! 0そもそも無月経の要因は排卵障害です。
排卵は妊娠に必要な機能なので、無理に起こす必要もありません。
今後妊娠希望がないなら、ピルの長期服用よりはミレーナを挿入して出血がほぼない状態を維持し、子宮内膜症や子宮体癌の予防をした方が良いでしょう。
ただ、更年期の予防ではないので定期的にホルモン検査をしてもし閉経レベルになるなら途中からホルモン補充療法に変更する事をお勧めします。
役に立った! 0ありがとうございます。むしろミレーナの選択が適しているようですので、処置を受ける方向で考えます。
【以下は余談ですが、誠に勝手ながらこの場で先生にお礼を申し上げたいと思います。】
こちらで色々と読ませて頂いたのですが、先生が中絶ご経験者の方にかけられている
「後悔はしてはいけない、人生は、選んだらそれが正解でなければならない」
というお言葉に、私は思いがけず大変救われました。
私には中絶の経験はありません。
けれど、繰り返しの体外受精の後、残った受精卵を破棄したことをずっと引きずってきました。勝手な都合で命を無駄にしたのかもしれないという点では、似たような気持ちになっていました。
次を諦めたのは、出産でもまさかのトラブルが起き、本当に私が命がけとなってしまったことが理由です。次もかなりハイリスクとのことで、家族に説得され、既に生まれた子を元気で育てていくことを優先し、私自身も納得した上でのことでした。
けれど、それが本当に正解だったのか、時を経るにつれ罪悪感や後悔に苛まれる思いを抱え続けていました。2人目を生まない女性に対する世間の風当たりの強さ、それ以上に子ども自身に対する、「1人でかわいそう」という何気ない言葉にも心を乱されていたのかもしれません。
でも、先生のお言葉を見まして、何にしてもその時真剣に悩んで決めたからには、それが正解になるように、この先を生きていくことが大切なんだと思えました。
本人がいつの日か、生まれたことを幸せに感じてくれるように、この先、何があろうとも人生をかけて、責任を持って育てていく覚悟を持ち続けたいと思います。
兄弟は作れませんでしたが、その分、他人にも好かれる真っ直ぐな人格を育むために、親としてできることを前向きに考えたいです。
勝手な解釈ではありますが、私の中では、数年ずっと抱えていた悩みを消化させてもらえるお言葉との出会いでしたので、駄文ではございますが、思わずお礼申し上げるに至りました。
質問へのお返事と合わせて、本当にありがとうございました。
不妊の人、望まない妊娠をしてしまう人、産婦人科で迫られる選択の辛さは人それぞれですが、選んだらそれが正解、というお言葉は、苦しい決断をする多くの女性の救いになることと思います。もちろん、正しい知識があれば防げる苦しみは回避するに越したことはありませんが…。
いろいろと難ありな体質ですが、健康でいられるように婦人科検診の機会など、大事にしようと思います。
東京に住むことがあれば、ぜひとも先生のクリニックをかかりつけにしたいと思っています。
長文失礼いたしました。
役に立った! 0ご連絡有難うございます。
そういったお言葉をいただけるだけで僕もこの掲示板を運営している意義を感じられるので嬉しいです。
医療とは関係ない人生観の様な話ですが、お1人でも命をかけて出産に臨んだ事は素晴らしいですし、勿論産んでから命をかけて守る信念を持ち続ける事は大変だと思います。
人生何が正解はなく、犯罪や他人に迷惑をかける事はしてはいけない事だと思いますが、それ以外で自分が選択した事を正解と思い続けるのは大事です。
どうせ生きるなら幸せと思って生きる方が良いですし、前向きに生きましょう。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0